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テーブルの、ミカンの入ったカゴの中から、一番甘いみかんを見極める方法と理由

テレビを見てたら、目からうろこの、こんな方法を知ったので、番組見てない人へ! 野菜も高いと思ったら、果物も軒並み高い 正月に向けて、沢山食べる季節の筈なのに、ミカンも高い。 そのミカン、甘いミカンを見極める方法に、へぇ~と感心 例えば、コタツのテーブルの上に、こんな状態で置いてある時 990300_1.jpg この中から1個食べるのは、きっと触ってみて、ちょっと全体的に柔らかめを選んでしまう人が多いかと・・・ まぁ 根拠は皮がムキやすそう、甘そう・・・ で、今日から、この記事を読んだ人は甘いミカンを見極める、根拠を知る事に fruit_orange.png それが、ミカンが木になっていた時にぶら下がってた軸の大きさに有り 甘いのは 軸が太いみかん <  軸が細いみかん その理由が、しっかりした内容 軸が太いみかんは、水分を大きな軸から、たっぷり貰う事が出来るので、糖度は薄まる。 軸が細いみかんは、水分を軸から、あまり貰えないので、糖度は自然と濃くなる。 したがって、みかんの軸が細いほど甘くなる。 ではなぜ、軸の太い、細いの違いが出るのか? それは、みかん1個、1個の、木へのなり方、つまりぶら下がる方向で決まる。 下向きなら細く、上向きはどうしても軸が太くなってしまう。 そう、上向き方向では、その安定の為に軸が太く育つ必要があると言うのが、違いの出る理由。 mikan_gari.png と言う事は、ミカン狩り、下向きにぶら下がってるミカンだけを取れば、その木の中から、一番糖度の高い、 甘いミカンだけを、ミカン狩り出来ると言う事に・・・・かなり嫌がられそうだけど。 と言う事で、これからの季節、コタツの上のミカンを食べる時は、軸の細いものを食べるべし! こりゃ~ 家族からも嫌がられそう。