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ローマッ子が絶賛の店、ロッショーリ 人気急上昇の絶品 カルボナーラの作り方

ローマを5万円で堪能すると言う企画モノの旅番組を見ていると、ローマが本場と言うカルボナーラ、その人気のお店が紹介されていたので即効録画。材料はシンプルで作るのも意外と簡単。 直ぐに作ってみたけれど ちょっと失敗したので、もう一度挑戦予定。 んっ 失敗の理由?  パスタの量を欲張りすぎた事と、卵が小さかった事、国産の豚肉を買って来たものの、脂身が極端に少ない部位だった事・・・理由多過ぎか! さて、その番組で紹介された店は、イタリアはローマにある、オーナー自身が直接買い付けに行って、美味しいと思うモノしか置かないと言う食料品店の奥にあるレストランテ、『ロッショーリ』。パルテオン神殿から南へ歩いて10分程の距離。 間口は狭いながら、奥行きのある店内には、こだわりの仕入れた食材、酒類がいっぱいのRoscioli(ロッショーリ) この店、グルメ本で毎年のように1位選出されると言う実績のある店。 尚、ここで食べるカルボナーラは番組では15ユーロ、その時のレートで1784円、安くは無いと思う。 その時の番組で紹介された材料は以下、そのまま記載 1、オリジナルコショウ(産地別を三種ブレンド) 2、豚のほほ肉(熟成18ヶ月) 3、オーガニック卵 4、羊の粉チーズ(熟成24ヶ月) 5、極太のパスタ 手順1、コショウをロースト(炒る)。  手順2、豚肉を適度の大きさに切って炒める。(店で使用の豚肉には油を入れる必要無いとのこと) 卵1個が一人前と黄金比 手順3、卵を黄金比に分けて、ボールで混ぜる⇒ 黄身全てと白身を全体の4分の1使う。これが一人前。 手順4、混ぜた卵にチーズ、コショウ、炒めた豚肉と、出た油を投入して混ぜる。 仕上げ 手順5、これに茹でたパスタを投入し混ぜる、更に仕上げに、麺を茹でるのに使った湯の蒸気にボールをかざし、温めながら卵をクリーミーにして完成。 録画を何度見ても、パスタ1人前100gより、かなり少ない感じ、もしかしたら卵の大きさによっては、100gのパスタには少ないと思えます。(作ってみての感想) 材料 s_1P8226063.JPG コショウをロースト s_2P8226064.JPG 豚肉を炒める s_3P8226065.JPG この豚肉、結構油が出ます、だから他の油不要だとか。 s_4P8226066.JPG 白身の4分の3は捨ててました   s_5P8226067.JPG チーズ投入 s_7P8226069.JPG チーズを50g! s_8P8226071.JPG ローストしたコショウをここで擦って投入 s_9P8226072.JPG 豚肉を投入 s_10P8226073.JPG 炒めた際出た油も投入 s_11P8226075.JPG 太めのパスタ投入、お店で見たら、1.6mmm、1.7mmの上に2.2mmがありました s_12P8226076.JPG 混ぜてます s_15P8226079.JPG いわゆる湯煎、お湯の蒸気で温めながら、卵をクリーミーs_17P8226081.JPG こんな感じで完成 s_18P8226082.JPG 盛り付け、軽くチーズを振ってるようです s_19P8226084.JPG この通りの材料は高く付きそうなので、、いつものお店で手に入る材料で本場のカルボナーラ、是非お召しあ~れ! 追記:内緒の話、トリップアドバイザーの日本人からの口コミ、あんまり評判が良く無いんだよな~