血圧を下げる効果があると言う 味噌汁を もう一度見直すべき時
日本人なのに、味噌汁離れと言われて久しい・・・
もちろん食生活が変わって、朝の食パンや 菓子パン、調理パンに 味噌汁はどうも合いそうに無い。
しかし日本人、やはり完成食品味噌を忘れたらいけない、
勿体無い、素晴らしい食品。
先日、夜のラジオ番組を聞いていると、料理研究家で有名だった土井勝さんの息子さん、同じ料理研究家である 土井善晴さんが電話で出演されていて、『味噌汁をもっと飲もう』と話されていた。
(具材の多い味噌汁も 飲む と言う表現には いつも違和感があるものの、若しかしたら昔の多くの家々では、ほとんど具の無い白湯に味噌だけを溶いものを 味噌汁として飲んでいたのかも知れない)
土居さんの話に寄ると、味噌汁を飲むと・・・心を穏やかにする、胃がんの予防、血管壁を強くする。
そして、味噌って、味噌汁って、これに良くないんじゃ無いの! と言われていたのが・・・塩分で血圧が上がるんじゃ無いの?
所が、土井さんの話に寄ると、最近の研究で、な、なんと 味噌汁を飲むと、塩分=血圧の高い人に悪いの常識とは逆に血圧を下げる効果があると言うので 驚いた。 へぇ~。
そんな訳で、この味噌を積極的に摂る事を お薦めすると こんな簡単味噌汁の作り方を紹介されていたので、是非皆さんにも。
① まずお湯を沸かしておく。
② 茶碗やマグカップに削り節をひとつまみ入れる。
③ 味噌をティースプーン、山盛り一杯入れる。
④ お湯を注いで 良くかき混ぜれば
ハイ、お手軽味噌汁の出来上がり。
煮過ぎたら、不味くなってしまう味噌汁は 上の作り方で十分なのだそう。
その他、煮干や増えるワカメ、冷蔵庫に残ってるようなカマボコ、ちくわを刻んでアレンジすれば、色々な味噌汁が超お手軽に楽しめる。
その他、冬場なら白味噌なども使ってみるのもお薦め!
味噌汁が血圧にさへ心配がいらない事がはっきりした今、もはや、良いことずくめ味噌汁・・・改めて見直したい!
それでも心配だ?と思われる方の為に、
山形県醤油味噌工業協同組合様のHPに こんなQ&Aが。
是非、ご一読を。
Q13.味噌汁が血圧上昇を抑えるって本当ですか? ⇒
A(回答). http://p.tl/oho2